社区教育学院部门简介

发布时间:  2020年07月26日 发布单位:  社区教育学院

罗定职业技术学院自2001年成立时开办成人高等学历教育和职业技能培训,2019年10月,学校进行内部机构改革,在原继续教育部和职业技能教学部考试中心的基础上成立了社区教育学院,下设继续教育中心和考试培训中心两个部门。主要负责学校的社区教育工作。我校社区教育依托学院优质教学资源与各联办高校的专业师资,经过多年的实践,形成了以专本科函授、自学考试辅导、社会培训等多位一体的教育体系为社会人员和在校学生提供多层次、多形式、高质量的成人学历教育、职业培训和技能鉴定等教育培训服务。

在成人学历教育方面,积极探索办学模式,不断优化人才培养模式。目前开办的成人高等教育有大专、本科两个层次,专科层次函授学历教育为学院主办,开设七大职业门类31个招生专业,2个校外教学点。自2014年以来联合云浮市委组织部开办“村(社区)干部大专学历班”,办学效果突出,为地方培养了大量高素质的基层治理人员,获得了学员和政府部门的一致好评。函授本科设有“广东药科大学罗定职业技术学院教学点”。此外,还与华南理工大学、华南师范大学、广东财经大学、广东技术师范大学四所本科院校联合举办高等教育自学考试与高职高专教育相沟通班(本科层次),招生专业有数字媒体艺术等12个专业,进行本科层次自学考试辅导,辅导效果良好,连续三年被评为华南师范大学高等教育自学考试与高职高专教育相沟通优秀教学点

在职业技能培训方面,学院依托学校优质的办学资源和国家职业技能鉴定所,大力发展非学历继续教育。严把“质量、服务”关,建立起了一支高水平的专、兼职师资队伍与管理团队,为党政机关、企事业单位、社会团体、行业、社会个人及在校学生等提供干部培训、专业技术人员培训、技能晋升培训、职业技能鉴定等各类非学历教育培训。长年承办罗定市农村劳动力技能培训(含保育员、育婴员、网商运营、电工、焊工、汽车维修工等8个培训工种),先后承办了云浮市中小学心理健康“C证”培训罗定市等县市地税局干部职工知识和岗位能力培训、云浮市中学小音乐教师培训班、罗定市村(社区)干部“头雁”脱产短期培训、云浮市关工委农村创业青年特色农作物培训以及雅达管理员工岗位等多类型的短期培训和技能鉴定,送教上门,服务周到,在社会上形成了较为广泛的影响,具有较好的品牌效应。此外,还为在校学生开展大学英语四六级考试、高等学校英语应用能力AB级考试、高等学校计算机等级考试、普通话水平测试、车工、钳工、汽车维修工、保育员、人力资源管理师等多项职业技能考试提供服务,提升学生的职业技能和职业素养。

多年来,我校社区教育学院秉承“诚朴勤学、砺能求索”的校训,立足“为山区基础教育和中小企业培养一专多能的创新型技术技能人才”的办学定位围绕建设“区域内高水平高职院校”战略目标,坚持规范办学、特色办学,努力创新管理体制和运行机制,探索社区教育办学新思路,拓展办学空间,提升服务水平和办学质量,为提高云浮市人口素质和推进学习型社会建设做出应有的贡献。